il blog succulento
18 lug
Vista la grande produzione di albiocche, quest’anno mi sto sbizzarrendo nella produzione di conserve, sia da regalare, sia da gustare nei prossimi mesi.
Il primo esperimento culinario è stata la marmellata.
Ho lavato 2 kg di albicocche, levato il nocciolo e tagliate a pezzetti. Ho sistemato in una pentola alta, insieme a 2 buste di Fruttapec e lo zucchero: 500 gr di zucchero ogni kg di frutta (se con Fruttapec 2:1) oppure 350 gr di zucchero (se con la 3:1, praticamente introvabile!).
Ho messo la pentola sul fuoco a fiamma vivace, rigirando spesso con un mestolo in legno, portando a bollitura.
La cucina emanava un forte e delizioso profumo zuccherino.
Ho lasciato bollire 3 minuti a fiamma alta, girando continuamente, e poi spento il gas. Non ero convinta della consistenza, sembrava ancora un po’ liquida, così ho aggiunto il succo di un limone, rifatto bollire per 1 minuto, sempre girando.
Mentre la pentola era sul fuoco, mi sono occupata della sterilizzazione dei barattoli: li ho lavati e riempiti a metà di acqua (ovviamente Brita!) e messi nel microonde alla massima potenza per 10 minuti. Chiaramente senza tappo.. Li ho lasciati nel microonde fino al momento prima di utilizzarli, li ho asciugati e riempiti fino all’orlo di marmellata ancora bollente.
Richiusi i barattoli di vetro con il loro tappo ermetico, stringendo con forza, li ho poi lasciati rovesciati a testa in giù tutta la notte. Al mattino erano pronti e sigillati. Ora ci sono da stampare le etichette e saranno pronti per essere regalati.
Ho preparato anche un secondo giro di marmellata, con una confezione di Fruttapec 3:1 (trovata per puro caso). Il primo barattolo da gustare in casa è stato già aperto.. è buona buona! Ma si sa che le cose fatte con le proprie mani danno sempre più soddisfazione di quelle comprate
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