Da una recente visita genovese (e dico “visita” per via del dentista), sono tornata con una ricetta di una torta buonissima, assaggiata da Christina e Marco: la torta di mele norvegese.

Lo scorso fine settimana ho subito provato a prepararla.

Ingredienti:
150 gr di zucchero
150 gr di burro
2 uova
150 gr di farina setacciata
1 cucchiaino di lievito in polvere
3-4 mele
100 gr di uvetta
50 gr di mandorle a scagliette
zucchero per la superficie

Mescolare bene il burro e lo zucchero e aggiungere un uovo alla volta.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere all’impasto.
Pelare le mele e tagliarle a spicchi sottili. Ammollare l’uvetta in acqua tiepida. Lasciare da parte.
Sistemare nella teglia (io ne ho usata una in silicone) metà dell’impasto, sistemare le mele e l’uvetta sgocciolata e strizzata.
Aggiungere il resto dell’impasto, anche senza ricoprire completamente, facendo attenzione perchè le mele e l’uvetta tendono a prender vita..
Ricoprire la superficie con le scagliette di mandorle e lo zucchero.
Sistemare in forno e cuocere a 170° per un’ora circa.

Per la superficie ho utilizzato zucchero di canna, che non si è sciolto in cottura..
La prossima volta niente zucchero, proverò con della glassa.

La torta assaggiata probabilmente era stata preparata mescolando mele e uvetta all’impasto. La mia versione è risultata un po’ a panino.. però era buona lo stesso!

E ora che ormai questa torta è andata, già penso a quella di cachi e cioccolato, è arrivata la sua stagione!