L’autunno è ufficialmente arrivato, e mentre l’albicocco perde le sue foglie colorando di giallo il prato e il cortile, il caco è in piena attività.

Come fare a smaltire la grande quantità di frutti prodotti (e che ovviamente maturano tutti insieme)?

Con un dolce, ovviamente.

La torta di cachi e cioccolato è stata provata più volte l’autunno passato, e anche quest’anno è un must di stagione.

Il caco è un frutto dolce, nutriente ed energetico. E’ ricco di vitamina A e C, potassio e betacarotene. Utile  per purificare il fegato.

Ecco gli ingredienti:

750 gr di polpa di cachi
75 gr di burro
100 gr di zucchero
200 gr di farina
1 bustina di lievito
2 uova
50 gr di gocce di cioccolato fondente
cacao amaro in polvere

La preparazione è piuttosto semplice:
Scegliere cachi ben maturi (così si evita l’effetto che lega la bocca).  Schiacciarne la polpa.
Lavorare il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i tuorli delle uova.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere all’impasto. Unire quindi la polpa di cachi e mescolare.
Aggiungere un po’ di cacao in polvere e le gocce di cioccolato.
Alla fine unire gli albumi montati a neve soda, mescolando dal basso verso l’alto.
Sistemare in una teglia e lasciare cuocere in forno già caldo a 180° per circa un’oretta (la ricetta originale dava come tempo solo 40 minuti, ma nel mio forno, a gas, risulta sempre troppo liquida all’interno).

Lasciare raffreddare e gustare tiepida, tagliata a quadrotti da mangiare direttamente con le dita.